Проведены измерения спектрометром-дозиметром полей ионной ускорительной установки в диапазоне энергий нейтронов от 24 кэВ до 19 МэВ и высокоэнергетических гамма-квантов с энергией 4.4 МэВ и 6.7 МэВ.
Проведены измерения спектрометром-дозиметром SDMF-1608SN полей ионной ускорительной установки PIAF (Physikalisch-Technische Bundesanstalt Nationales Metrologieinstitut ion accelerator facility) в диапазоне энергий нейтронов от 24 кэВ до 20 МэВ и высокоэнергетических гамма-квантов с энергией 4.4 МэВ и 6.7 МэВ. В статье журнала "Приборы и техника эксперимента" №5, 2022 рассказывается о результатах измерений плотности потока медленных нейтронов и энергетических распределений плотности потока быстрых нейтронов. Полученные результаты демонстрируют высокую точность измерения энергии и плотности потока нейтронов в широком энергетическом диапазоне.
Автор: П. И. Руднев, И. В. Чешигин Источник: ПРИБОРЫ И ТЕХНИКА ЭКСПЕРИМЕНТА, 2022, № 5, с. 58–64
В статье представлен новый подход к измерениям характеристик ионизирующих излучений, на основе которого был создан мобильный цифровой спектрометр-дозиметр, определяющий дозиметрический функционал исходя из оперативно измеряемых энергетических спектров нейтронов и гамма-квантов. За последние 60 лет приборостроение в области дозиметрии ионизирующих излучений улучшало только дополнительные сервисные возможности приборов, а их основные метрологические характеристики – погрешность, чувствительность, эффективность – практически не менялись и остаются сомнительными.
Развитие современных методов лечения с использованием линейных ускорителей электронов привело к широкому распространению и внедрению в лечебных онкологических учреждениях высокотехнологичных установок лучевой терапии. Высокоэнергетические линейные ускорители электронов для лучевой терапии, работающие на номинальных энергиях выше 8 МэВ, побочно генерируют потоки нейтронов при взаимодействии с элементами ускорителя и с конструкционными материалами помещения. Даже в предварительных исследованиях наблюдается существенный недоучет вклада излучения вторичных нейтронов в общую эквивалентную дозу, получаемую пациентом при лучевой терапии тормозными гамма-квантами с номинальными энергиями 18 и 20 МэВ.
Автор: Е.Н.Лыкова, М.В.Желтоножская, Ф.Ю.Смирнов, П.И.Руднев, А.П.Черняев, И.В.Чешигин, В.Н.Яценко Источник: Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2019. Том 64. №3. С.78-84