Не зарегистрирован


Подписаться
Вход
Забыли пароль?
Регистрация

  СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



Новости

16.05.19
для исследования амплитудных и временных параметров слабых сигналов. Комплекс позволяет проводить измерения даже при наличии больших помех и при соотношении сигнал/шум много меньше единицы.       
29.10.18
для создания БЧЭ или БИНС (бесплатформенной инерциальной навигационной системы) на базе маятниковых акселерометров компенсационного типа.


Новейшие разработки

 

НИР и ОКР    

ОКР №12       АЦП PCIe ( 8 lane )  

  Разработка  модуля  АЦП с максимальным  большим динамическим диапазоном и   широкой    мгновенной  полосой анализа.  Верхняя  граничная частота в спектре 2.5 ГГц. АЦП 14 бит, частота дискретизации 3 ГГц.

 

Подписка

Введите код:  

Индикаторы

  

  

Rambler's Top100 

Главная  /  Статьи

Исследование потока тормозных фотонов и нейтронов при работе медицинского ускорителя электронов


Реферат
Цель: Оценка вклада потока вторичных нейтронов в общий поток излучения при работе линейных медицинских ускорителей Trilogy и Clinac 2100 фирмы Varian для учета их влияния на здоровье пациентов и медицинского персонала. Высокоэнергетические линейные ускорители электронов для лучевой терапии, работающие на энергиях выше, чем 8 МэВ, побочно генерируют потоки нейтронов при взаимодействии фотонов с элементами ускорителя и с конструкционными материалами помещения. Нейтроны могут образовываться в головке ускорителя (мишень, коллиматоры, сглаживающий фильтр и т.д.), процедурном кабинете и непосредственно в теле пациента. Из-за высокой радиобиологической опасности нейтронного излучения, их вклад в общий поток излучения даже на уровне нескольких процентов существенно увеличивает дозу, получаемую пациентом. Материал и методы: Исследование потоков вторичных нейтронов проводилось с использованием активационных методов на основе реакций (γ,n) и (n,γ) на детектирующей мишени естественного тантала 181Ta. Также проводились измерения спектров нейтронов непосредственно в помещении при работе медицинского ускорителя с помощью спектрометрадозиметра SDMF-1608PRO.DB.
Результаты: Было получено, что поток нейтронов на мишени тантала составляет 16 % от потока тормозных гамма-квантов на мишени при работе ускорителя с граничной энергией тормозного излучения 18 МэВ и 5 % при работе ускорителя с граничной энергией тормозного излучения 20 МэВ без учета энергетического вклада тепловых нейтронов.
Заключение: Следует отметить, что с учетом коэффициента относительной биологической эффективности (ОБЭ) нейтронного излучения с энергиями 0,1–200 кэВ, равного 10, по сравнению коэффициентом ОБЭ для гамма-квантов (равного 1), даже в предварительных исследованиях наблюдается существенный недоучет вклада потока образующихся вторичных нейтронов в общую дозу, получаемую пациентом при лучевой терапии тормозными квантами 18 и 20 МэВ.


Печатная версия статьи доступна для скачивания в формате PDF


17.06.19
Автор: Е.Н.Лыкова, М.В.Желтоножская, Ф.Ю.Смирнов, П.И.Руднев, А.П.Черняев, И.В.Чешигин, В.Н.Яценко  Источник: Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2019. Том 64. №3. С.78-84 




Разделы / Публикации в журналах
Обратная связьПодпискаСправочник специалиста в АЦП
© Все права защищены. 2004-2019 ООО "Центр АЦП"
Служба поддержки:
Работает на: Amiro CMS