Не зарегистрирован


Подписаться
Вход
Забыли пароль?
Регистрация

  СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



Новости


27.01.20
Стал доступен Радиометр-дозиметр спектрометрического типа UNSD-15, который позволяет корректно произвести измерение мощности эффективной и поглощенной дозы, а также мощности амбиентного эквивалента дозы в неизвестном поле нейтронов и...
17.12.19
Выпущена новая модификация системы продолжительного и непрерывного сбора аналоговой и цифровой информации Nimble-7000 под ОС AstraLinux версии 1.5 Смоленск


Новейшие разработки


НИР и ОКР    

ОКР №12       АЦП PCIe ( 8 lane )  

  Разработка  модуля  АЦП с максимальным  большим динамическим диапазоном и   широкой    мгновенной  полосой анализа.  Верхняя  граничная частота в спектре 2.5 ГГц. АЦП 14 бит, частота дискретизации 3 ГГц.

 

Подписка

Введите код:  

Индикаторы

  

  

Rambler's Top100 

Главная  /  Новости

27.01.20 Эксперт в дозиметрии нейтронов и гамма-квантов


Предлагаемый прибор будет работать в радиационном неизвестном “черном” поле в энергетическом диапазоне нейтронов от 0.025 эВ до 20 МэВ и гамма-квантов от 50 кэВ до 8 МэВ. 
Максимальная загрузка по входу детектора 3*105импульсов, что соответствует вычисляемой мощности эффективной дозы 1.75*105мкЗв/ч от источника 239Pu-Be с фронтальной геометрией. 

До сих пор, все дозиметры, как у нас, так и во всем мире могут быть  использованы только в полях, в которых они калибровались или в близких к ним.  НТС №10 Росатома от 20 декабря 2017 года констатировал, “что на практике подавляющее большинство дозиметрических характеристик измеряется интегральными дозиметрами, чувствительность (показания) которых в зависимости от энергии может меняться в несколько раз. Использование таких приборов для измерения излучений с неизвестным энергетическим распределением не позволяет корректно интерпретировать полученные результаты”. 

Т.е. другими словами если дозиметр откалиброван на источнике 239Pu-Be он будет завышать показания, например в поле ядерного реактора, а если он откалиброван на 137Cs, то в том же поле значительно занижать показания, примерно на 300% и более.


Предлагаемый же спектрометр-дозиметр будет корректно работать в смешанном поле нейтронов и гамма-квантов. Причем он будет учитывать дозу, также от тепловых нейтронов и от вторичных гамма-квантов, появляющихся при реакции захвата (взаимодействие тепловых нейтронов с атомами конструкционных материалов и/или воздуха). Он будет корректно работать с источниками любых изотопов (γ и n), с реакторами и ускорителями, а главное будет правильно измерять дозу за радиационной защитой. 

Последнее невозможно для существующего во всем мире парка приборов, т.к. совсем неизвестен спектр радиационного поля и практически всегда он является непрерывным (не линейчатым). 


Максимальная ошибка измеренной мощности дозы для любого поля или от любого гамма и нейтронного источника в рабочем диапазоне энергий и загрузок будет составлять не более 10%.

Данный прибор на основе измеренных энергетических спектров может вычислять следующий дозовый функционал для нейтронов и гамма-квантов:
• мощность эффективной дозы (Зв/ч или Зв/с);
• мощность амбиентного эквивалента дозы (Зв/ч или Зв/с);
• мощность поглощенной биологической дозы (Гр/мин),

а также для гамма-квантов:
• мощность экспозиционной дозы (Р/ч);
• мощность поглощенной дозы (Рад/ч) в воздухе.

Максимальная удаленность детектора от прибора до 20 м, автономная работа прибора от аккумулятора не менее 3 часов.

Более подробные характеристики данного прибора Вы можете найти здесь: UNSD-20


Все новости

Комментарии



Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Обратная связьПодпискаСправочник специалиста в АЦП
© Все права защищены. 2004-2020 ООО "Центр АЦП"
Служба поддержки:
Работает на: Amiro CMS