Не зарегистрирован


Подписаться
Вход
Забыли пароль?
Регистрация

  СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



Новости


27.01.20
Стал доступен Радиометр-дозиметр спектрометрического типа UNSD-15, который позволяет корректно произвести измерение мощности эффективной и поглощенной дозы, а также мощности амбиентного эквивалента дозы в неизвестном поле нейтронов и...
17.12.19
Выпущена новая модификация системы продолжительного и непрерывного сбора аналоговой и цифровой информации Nimble-7000 под ОС AstraLinux версии 1.5 Смоленск


Новейшие разработки


НИР и ОКР    

ОКР №12       АЦП PCIe ( 8 lane )  

  Разработка  модуля  АЦП с максимальным  большим динамическим диапазоном и   широкой    мгновенной  полосой анализа.  Верхняя  граничная частота в спектре 2.5 ГГц. АЦП 14 бит, частота дискретизации 3 ГГц.

 

Подписка

Введите код:  

Индикаторы

  

  

Rambler's Top100 

Главная  /  Новости

27.01.20 Эксперт в дозиметрии нейтронов и гамма-квантов


Предлагаемый прибор будет работать в радиационном неизвестном “черном” поле в энергетическом диапазоне нейтронов от 0.025 эВ до 20 МэВ и гамма-квантов от 50 кэВ до 8 МэВ. 
Максимальная загрузка по входу детектора 3*105импульсов, что соответствует вычисляемой мощности эффективной дозы 1.75*105мкЗв/ч от источника 239Pu-Be с фронтальной геометрией. 

До сих пор, все дозиметры, как у нас, так и во всем мире могут быть  использованы только в полях, в которых они калибровались или в близких к ним.  НТС №10 Росатома от 20 декабря 2017 года констатировал, “что на практике подавляющее большинство дозиметрических характеристик измеряется интегральными дозиметрами, чувствительность (показания) которых в зависимости от энергии может меняться в несколько раз. Использование таких приборов для измерения излучений с неизвестным энергетическим распределением не позволяет корректно интерпретировать полученные результаты”. Т.е. другими словами если дозиметр откалиброван на источнике 239Pu-Be он будет завышать показания, например в поле ядерного реактора, а если он откалиброван на 137Cs, то значительно занижать показания, примерно на 300% и более.


Предлагаемый же спектрометр-дозиметр будет корректно работать в смешанном поле нейтронов и гамма-квантов. Причем он будет учитывать дозу, также от тепловых нейтронов и от вторичных гамма-квантов, появляющихся при реакции захвата (взаимодействие тепловых нейтронов с атомами конструкционных материалов и/или воздуха). Он будет корректно работать с источниками любых изотопов (γ и n), с реакторами и ускорителями, а главное будет правильно измерять дозу за радиационной защитой. Последнее невозможно для существующего парка приборов, т.к. совсем неизвестен спектр радиационного поля.


Максимальная ошибка измеренной мощности дозы для любого поля или от любого гамма и нейтронного источника в рабочем диапазоне энергий и загрузок будет составлять не более 10%.

Данный прибор на основе измеренных энергетических спектров может вычислять следующий дозовый функционал для нейтронов и гамма-квантов:
• мощность эффективной дозы (Зв/ч или Зв/с);
• мощность амбиентного эквивалента дозы (Зв/ч или Зв/с);
• мощность поглощенной биологической дозы (Гр/мин),

а также для гамма-квантов:
• мощность экспозиционной дозы (Р/ч);
• мощность поглощенной дозы (Рад/ч) в воздухе.

Максимальная удаленность детектора от прибора до 20 м, автономная работа прибора от аккумулятора не менее 3 часов.

Более подробные характеристики данного прибора Вы можете найти здесь: UNSD-20


Все новости

Обратная связьПодпискаСправочник специалиста в АЦП
© Все права защищены. 2004-2020 ООО "Центр АЦП"
Служба поддержки:
Работает на: Amiro CMS